Se presentó 6ta. edición del Festival Gastronómico de la Larga y la Quesadilla en Salvatierra.
– La Gastronomía del Estado de Oaxaca será la invitada especial.
Salvatierra Gto. – En rueda de prensa se presentó el 6to. Festival de la Larga y la Quesadilla de Guanajuato a realizarse el próximo domingo 9 de junio en el jardín principal de Salvatierra.
De once de la mañana a seis de la tarde se realizará este evento familiar, dónde se podrá disfrutar de las famosas largas y quesadillas de Salvatierra, por 22 cocineras y cocineros tradicionales, además de la gastronomía de Oaxaca como invitada especial, artesanías por 20 artesanos, talleres y un completo programa artístico y cultural.
Se realizarán los siguientes talleres: Taller infantil de torteado de tortillas de colores, Cata descriptiva de café y chocolate oaxaqueño y Charla “La magia de la artesanía de Oaxaca”, el registro será a partir del 03 de junio y será cupo limitado.
Los asistentes podrán presenciar el Rally Gastronómico el mismo día del evento, que consiste en que las cocineras y cocineros participarán en la preparación de un platillo y posteriormente serán calificados por jueces chef’s invitados. Los ganadores además de un reconocimiento tendrán representación directa en el l 13vo. Encuentro de Cocina Tradicional de Guanajuato del 2025.
La 6ta. edición espera gran afluencia superior a las 10 mil asistentes y una importante derrama económica en el municipio superior a los 4 M.D.P., así como una ocupación superior al 70%.
Durante esta rueda de prensa se presentó de manera oficial el tema Delicia de mi Tierra, interpretado por Verónica López y compuesto por Isis Vite.
Programa general:
11:00 am – Concurso gastronómico 2024.
12:00 pm – Banda Sinfónica Vientos de Salvatierra.
01:00 pm – Mariachi Reforma de Salvatierra.
02:00 pm – Homenaje a Oaxaca, Vero López y Ballet de Conni.
03:00 pm – Acto protocolario y premiación de ganadoras de Rally 2024.
04:00 pm – Ballet Folklórico Huitzil.
05:00 pm – Banda y paseillo de manolas.
La presentación del festival estuvo a cargo de:
● Mtra. Frida Ximena Huett López, Directora de Productos Turísticos de SECTUR, GTO.
● Ana Laura Martínez García, Subdirectora de Turismo de Salvatierra, Guanajuato.
● Heriberto Mendoza Cabrera. Director y organizador del evento.
● Esther Murillo Plaza, Representante de Cocineras Tradicionales del Municipio de Salvatierra y ganadora del concurso 2023.
● Verónica López, la intérprete del tema oficial del Festival de la Larga y la Quesadilla.
Al término de la rueda de prensa Frida Ximena Huett López, Directora de Productos Turísticos de SECTUR GTO, destacó la importancia de este evento para los productos turísticos de la región e invitó a todas y todos a vivir grandes historias en las experiencias de Salvatierra como Vaquero por un día, Finca Rosas y a disfrutar la belleza de sus calles, hoteles y restaurantes.